Детский сад №18
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
КОЛЛЕКТИВ
ФОТОАЛЬБОМ
НОВОСТИ
Советы психолога
Памятка для родителей
Порядок приёма детей
Советы педагога


РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ЗАСТЕНЧИВЫХ ДЕТЕЙ
   
    
Этим детям свойственны страхи, тревожные опасения, боязнь нового, незнакомого, низкая адаптивность. В школьном возрасте - ипохондрия - за свое здоровье и здоровье родных. Позволяются навязчивость и чрезмерная мнительность, застенчивость. Важно, как выглядит в глазах других: в неудобных, стыдливых ситуациях испытывают  тяжелейший стресс, который  долго переживают. Склонны к суициду (самоуничтожению), внушаемы.

Постарайтесь:

- Не ставить детей в ситуацию неопределенности, неизвестности;
- Не включать в игру, если он болен, дать работу, когда здоров;
- Включать в общественные посильные дела;
- Хвалить за самостоятельность;
- Стимулировать личную ответственность;
- Не создавать напряжения во взаимоотношениях, не  угрожать. Отношения должны быть ровными, открытыми. Ребенок должен понимать ваши эмоции и чувства к нему. Негативизм относить к своему поступку, но не к личности в целом. Ребенок должен после общения с вами успокоиться.
     Если уровень притязаний у вашего ребёнка завышен, помогите ему найти  адекватный.
     Нужно быть осторожным с передачей стрессовой информации. Не допускайте, чтобы ребенок убегал от вас после услышанного - это опасно. Сразу же последуйте за ним. Даже когда он расстроен, не отпускайте его от себя, чтобы у него не закрепилась привычка уходить, если расстроен. Можно на время освободить от работы - дать время успокоиться.
     Как правило, эти дети из семей по типу воспитания высокой моральной ответственности. И  для этих детей самое страшное - ошибиться или кого-то  подвести. Задача родителя научить детей  спокойно относиться к ошибкам, иметь желание их исправить, находя при этом разные варианты решения проблемы.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ
   
    
Слово «агрессия» произошло от латинского aggressio, что означает «нападение», «приступ». В психологическом словаре приведено следующее определение данного термина: «Агрессия - это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический и моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.п.)».
    
Причины появления агрессии у детей могут быть самыми разными. Возникновению агрессивных качеств способствуют некоторые соматические заболевания или заболевания головного мозга. Следует отметить, что огромную роль играет воспитание в семье, причем с первых дней жизни ребенка. Социолог М.Мид доказала, что в тех случаях, когда ребенка резко отлучают от груди и общение с матерью сводят к минимуму, у детей формируются такие качества, как тревожность, подозрительность, жестокость, агрессивность, эгоизм. И наоборот, когда в общении с ребенком присутствует мягкость, ребенок окружен заботой и вниманием, эти качества не вырабатываются.

Вот ряд советов родителям:

-
Никогда не  позволять себе  оскорбить их,  в диалоге не использовать жаргонные и бранные слова - это не даст им права оскорблять Вас и не демонстрировать в поведении все, на что они способны;
-
Общаться на равных, но не впадать в зависимость от них. Лучше дистантно;
- В открытую не бороться, т.к.  это усугубит отношения;
- Останавливайте спокойно, с невозмутимым лицом, действуйте при минимуме слов.
- Такие дети мстительны, иногда годами ждут, чтобы отомстить, поэтому лучше их не отвергать;
Обсуждайте поведение только после успокоения;
Выясните, как возникает агрессивное поведение, и каково возможное  решение. "Имя ….., ты расстроился, потому что……..Ты  можешь переживать, не имея  права обижать других. Что нужно сделать, чтобы  успокоиться и при этом ни  на кого не нападать?"  Предлагайте  что-то свое только в дополнение к сказанному;
- Перед сильными такие дети проявляют элементы раболепия, со слабыми агрессивны. Могут быть  назойливы, слащавы. Необходимо понимать этот механизм, учитывать это и не дать себе обидеться по мелочам на него;
- Нельзя угрожать и шантажировать, т.к. в какой-то момент это перестает действовать, и Вы будете неубедительны и бессильны;
- "Воинственность" ребенка можно успокоить своим спокойствием;
- Cвоё плохое настроение не разряжать на нем;
- Найти повод похвалить его, особенно, это хорошо спустя некоторое время после наказания. Ребенок убедится, претензии были к его поступку, а не к нему.


РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ С ИСТЕРИЧЕСКИМИ РЕАКЦИЯМИ

    
Если вы увидите ребенка, способного подолгу сидеть или лежать без дела, то наверняка (и справедливо) встревожитесь: здоров ли он? Ведь дети, как правило, очень подвижны, активны - такова их природа, физиологическая закономерность их развития. Овладев навыками ходьбы, ребенок начинает энергично пользоваться этими увлекательными возможностями. Он будет влезать на скамейки и диваны, прыгать с них, протискиваться во все уголки, шлепать по лужам. Особенно большие непоседы - малыши 3-4 лет. Стремление к познанию окружающего мира побуждает их к постоянному действию. Им хочется все посмотреть, потрогать, даже поломать, чтобы заглянуть вовнутрь.
    
Не следует ограничивать естественную подвижность ребенка. Но как быть с подвижностью чрезмерной? И. главное, что считать чрезмерным?

Мы рекомендуем вам:

- Игнорировать истерические реакции;
- Хвалить позитивные поступки для закрепления нового стиля поведения;
- Не стремиться угодить;
- Не обращать  постоянно внимания на  его плохое поведение- это ему и надо подсознательно;
- Чаще давайте  понять, что он вправе  сам  решать  и нести ответственность за свои решения и поступки;
- Занять  его таким видом деятельности, чтобы он мог и умел своим трудом выделиться  среди своих  сверстников, а не поведением, так как неутомима жажда признания;
- Не критиковать личность в целом, а его поступки. Замечания не делать постоянно. За несколько проступков - одно замечание или наказание;
- Пусть эмоции будут проявляться  бурно, но не грубо, а рамках дозволенного;
- Усилить четкую  систему поощрений и наказаний (наказание - неподвижностью). Такое наказание он запомнит;
- Если ребенок  осознал  проступок, то с ним  беседуют. Беседа должна быть запоминающейся;
- Влияние  всепрощающих взрослых устраняется. Семья как один человек - требования всех членов едины;
- Ожесточить режим. Пресекать  бесцельное времяпровождение;
- Ребенок должен нести ответственность за помощь по дому, за выполнение заданий. Контроль не постоянный;
- Не позволять выполнять другое  дело, пока не доделает до конца первое;
- Четко  ориентировать в понятиях "хорошо", "плохо", "надо".
- Повышать его самооценку, уверенность в себе.


ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХОВ В ВОСПИТАНИИ ВАШИХ ДЕТЕЙ!
© МДОУ "Детский сад№18",  2010 год
e-mail: mdou-ds-18@yandex.ru