







Советы психолога
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ, У КОТОРЫХ РЕБЁНОК ПЕРЕЖИВАЕТ КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД
Для стабильного периода характерно плавное течение процесса развития, без резких сдвигов и перемен в личности ребенка. Незначительные, минимальные изменения, происходящие на протяжении длительного времени, обычно незаметны для окружающих. Но они накапливаются и в конце периода дают качественный скачок в развитии: появляются возрастные новообразования. Только сравнив начало и конец стабильного периода, можно представить себе тот огромный путь, который прошел ребенок в своем развитии.
Стабильные периоды составляют большую часть детства. Они длятся, как правило, по нескольку лет. И возрастные новообразования, образующиеся так медленно и долго, оказываются устойчивыми, фиксируются в структуре личности.
Кроме стабильных существуют кризисные периоды развития. В возрастной психологии нет единого мнения по поводу кризисов, их места и роли в психическом развитии ребенка. Часть психологов считает, что детское развитие должно быть гармоничным, бескризисным. Кризисы - ненормальное, "болезненное" явление, результат неправильного воспитания. Другая часть психологов утверждает, что наличие кризисов в развитии закономерно. Более того, по некоторым представлениям, ребенок, не переживший по-настоящему кризис, не будет полноценно развиваться дальше.
Родители должны помнить:
- "Кризис 3-х лет" - это важный этап в психическом развитии ребенка, знаменующий переход на новую ступеньку детства;
- В период «кризиса 3-х лет», как правило, в центре событий оказывается мать, и главная ответственность за правильный выход из этого кризиса возлагается на нее;
- В этот период малыш не только создает родителям проблемы, но и страдает сам. Поэтому, если явно видно, что ребенок очень резко изменился, и не в лучшую сторону, надо постараться выработать правильную линию своего поведения, стать более гибкими в воспитательных мероприятиях, расширить права и обязанности малыша и в пределах разумного дать вкусить ему самостоятельность, чтобы он смог насладиться ею;
- Ребенок не просто не соглашается с взрослыми (мамой), он испытывает их характер и находит слабые места, чтобы воздействовать на них при отстаивании своей независимости. Он по несколько раз в день может перепроверять, действительно ли запрещено то, что ему запрещают. И если есть хоть малейшая вероятность "можно", ребенок добивается своего - не у мамы, так у папы, у бабушек, дедушек. Не стоит на него за это сердиться;
- Следует правильно сбалансировать поощрения и наказания, ласку и строгость;
- Если взрослые меняют систему требований, то ребенку трудно понять - почему, и он в отместку твердит "нет". Не следует за это на него обижаться, ведь это обычное слово родителей, когда они воспитывают своего ребенка, а он, считая уже себя самостоятельным, начинает подражать взрослым. Поэтому, когда желания малыша намного превосходят реальные возможности, необходимо найти выход с помощью ролевой игры, которая с 3-х лет становится ведущей деятельностью ребенка;
- Для нормального развития малыша в кризисный период важно, чтобы он ощущал, что все взрослые в доме знают, что рядом с ним не малыш, а равный им товарищ их и друг;
- Чтобы кризис прошел благополучно, самое главное - любить ребенка такого, каков он есть;
Недопустимые действия родителей в отношении ребенка:
- Нельзя постоянно ругать и наказывать ребенка за все неприятные для родителей проявления его самостоятельности;
- Не следует говорить "ДА", когда необходимо твердое "НЕТ". Не пытаться любыми путями сгладить кризис, помня, что в дальнейшем у ребенка может повыситься чувство ответственности;
- Не следует приучать малыша к легким победам, давая повод для самовосхваления, потому что потом любое поражение для него может стать трагедией. И в то же время не подчеркивать свою силу и превосходство над ним, противодействуя ему во всем - это может привести к безразличию или к разным видам завуалированного мщения исподтишка.
ПРОСЬБЫ: «КУПИ!»
Каждый из родителей когда-нибудь слышит от своего ребенка эту просьбу в первый раз. Кажется в этот момент, что требованиям теперь не будет конца. Начинаешь предвидеть самое плохое: откликнешься на первую просьбу, и дальше придется удовлетворять все покупательские потребности своего отпрыска. Так ли это на самом деле?
Как себя вести, если ребенок постоянно просит: "Купи!"?
Попробуем разобраться.
На большинство "Купи!" родители реагируют отказом. Стоит ли говорить ребенку: "Я не хочу покупать тебе эту вещь, и все!"? Отказ без объяснения не решит проблему, а только усугубит ситуацию.
Как объяснить отказ? Это зависит от возраста ребенка. Для малыша может оказаться достаточно веским такой аргумент: "Эта вещь слишком большая. Давай купим что-нибудь поменьше" (предложен вариант выхода).
Если это ребенок постарше, а вещь действительно нужна, объясните свою финансовую ситуацию, договоритесь, когда покупка станет возможной. Нетрудно будет объяснить, что и взрослый не покупает себе все, что видит, или все, что нравится.
Естественно, когда родители фильтруют запросы ребенка (и финансовый вопрос тут вовсе не на первом месте). «Нужно-не нужно» (если есть уже 10 пожарных машинок, нужна ли одиннадцатая?); качественный товар-некачественный (например, китайского производства, значит, может быстро сломаться); соответствует ли возрасту и т.д. Ребенок способен понять такие объяснения.
Очень важно понять, что стоит за нашей первой реакцией на просьбу "Купи!". Возможно, мы вспоминаем себя в детстве. Кто-то слишком часто слышал отказы, вечно чувствовал себя обделенным. Реакция: хочется, чтобы хоть у ребенка все было. Возможно, что это запоздалое удовлетворение собственных детских желаний.
Некоторые родители немедленно откликаются на просьбу ребенка из чувства вины. Это характерно для очень занятых родителей (особенно для "деловых" мам). А еще для "воскресных" пап, которые редко видятся с сыном или дочерью.
Поверим западным психологам: ощущение себя "состоятельным" закладывается еще в дошкольном детстве. Вырастая, кто-то считает себя богатым человеком с временными финансовыми затруднениями. А другой (при тех же доходах) - нищим, который ничего не может себе позволить. И у первого всегда находятся средства на жизнь, а второй вечно борется с нищетой. Так что главный акцент при обсуждении очередной покупки с ребенком лучше делать не на нехватке денег, а на целесообразности этой покупки.
Ребенок в магазине.
Мамы знают, что поход в магазин с маленьким ребенком может стать настоящим испытанием для нервной системы взрослого. Малыши быстро устают, просят купить то, другое, третье, капризничают. Как оградить себя от подобных неприятностей?
Самое радикальное средство - вообще не ходить в магазин с ребенком. Но это возможно, если есть бабушки и другие надежные родственники или если попробовать скооперироваться с другими молодыми мамами и ходить в магазин по очереди
Можно делать закупки на неделю вперед. Этот вариант для тех, у кого есть машина. А если ребенка все-таки не с кем оставить или в семье нет автомобиля?
Попробуйте перед выходом в магазин составить список необходимых покупок. Это сократит время пребывания в магазине с ребенком. К тому же вам не придется возвращаться, если вы забыли купить что-то необходимое.
Обратите внимание: перед посещением магазина ребенок не должен быть голодным, или перевозбужденным, или, наоборот, слишком уставшим. Иначе избежать детской истерики будет довольно трудно.
Заранее оговорите с ребенком, что конкретно вы собираетесь купить. Если в магазине возникнут недоразумения - спокойно напомните, зачем вы сюда пришли. Старайтесь не покупать ничего незапланированного.
Можно захватить с собой любимую игрушку малыша или использовать другие отвлекающие моменты - в зависимости от возраста ребенка.
Ребенка заинтересовал какой-то яркий предмет, и вы опасаетесь, что он может повредить или разбить эту вещицу? Попробуйте сказать: "Какая красивая вещь! Рассмотри ее получше и давай попросим Деда Мороза принести нам ее на Новый год".
Изучите близлежащие магазины. Избегайте те из них, где принято выставлять на прилавок или у кассы контейнеры с лакомствами, жевательными резинками, "киндер-сюрпризами" и прочими соблазнительными вещами. Не нужно лишний раз провоцировать малыша.
Если у ребенка начинается истерика ("Хочу!", "Купи!" и т.д.), скажите ему, что вы обижены и расстроены его поведением, и вам лучше выйти вместе на улицу и подумать, как быть дальше. Не удалось прекратить истерику - покиньте магазин вместе с ребенком.
Дети уважают определенные правила и ритуалы. Например, можно договориться: каждый раз покупаем тебе только одну вещь или покупаем на определенную сумму. Или: на воскресной прогулке заходим в кафе и покупаем одно пирожное. Возвращаясь с прогулки, покупаем воздушный шарик (варианты - в зависимости от возраста и пристрастий ребенка).
Можно избежать неприятных эмоций при посещении магазина, если отвести ребенку активную роль покупателя. Заранее нарисуйте или напишите (в зависимости от возраста ребенка) на плотной бумаге список того, что нужно купить. Можно и не рисовать, а вырезать картинки из рекламных журналов и наклеить их на картон. У малыша появится цель - найти и показать маме нужный продукт или другой товар. Теперь капризов в магазине станет гораздо меньше. Ведь ребенок будет занят важным делом - он помогает маме. Заготовьте несколько наклеек (в виде звездочек, например). Помещайте их напротив картинок по мере того, как ребенок находит то, что требуется.
Не забудьте похвалить сына или дочь, если они достойно вели себя в магазине.
Если ребенок сам идет в магазин:
- Обсудите с ним необходимые умения и меры предосторожности:
- Что собирается купить, где и сколько;
- Куда лучше положить кошелек (не в карман и не в полиэтиленовую сумку), почему нельзя класть его на прилавок и т. д.;
- Что делать, если деньги все-таки вытащили, - вернуться домой и рассказать, не пытаться просить деньги у чужих взрослых. Дома вы проанализируете ситуацию вместе с ребенком (когда и почему это могло произойти), чтобы избежать таких потерь в дальнейшем;
- Не пересчитывать свою наличность и не прятать кошелек на виду у многих людей;
- Если самостоятельно идешь за крупной покупкой, не клади сразу всю сумму в одно место - лучше распредели ее частями; вообще-то предусмотрительнее пойти за такой покупкой не одному, а с родителями или хотя бы с одним-двумя друзьями;
- Важно учиться отличать качественный товар от некачественного, свежие продукты от несвежих; знать о возможностях скидок - когда и где покупать и т.п.;
по окончании шоппинга нужно подвести финансовые итоги.
Мама, купи!
Родителям бывает очень тяжело удержаться и не удовлетворить очередную просьбу своего малыша купить ему мороженое, пирожное, новую игрушку. В противном случае они покажутся сами себе меркантильными жадинами и эгоистами, если тут же не достанут кошелек. Если маме в детстве чего-то там не купили, какой-нибудь кукольный дом, бывший предметом грез, она с особым рвением хватает все, что приглянулось малышу. Пупсы, покемоны, телепузики, киндер-сюрпризы, сникерсы, орешки, заколки, машинки, музыкальные открытки...
Возможно, малыш и не сядет из-за этого маме на голову, но, скорее всего, он с младенчества усвоит, что ему ни в чем нет отказа. Иные родители в состоянии совершенно спокойно, без ущерба для бюджета, удовлетворять все сиюминутные желания своего дитятки. Разумеется, с течением времени "купи" станут выборочными, более осмысленными, но подарок на день рождения придумывать все труднее: игрушками младшего члена семьи не удивишь - ни пушистыми, ни электронными. А главное - покупая все, что ему хочется в любой момент жизни, вы лишаете ребенка умения мечтать и радоваться. Вам же и вкушать плоды своей безотказной политики.
Ребенок не поймет, почему он должен идти спать, когда в доме гости или по телевизору захватывающий фильм. Вы не заставите его оторваться от книжки, чтобы он сбегал за хлебом, и когда-нибудь с изумлением сделаете открытие, что ваше чадо совершенно не намерено поступаться своими интересами ради чего бы то ни было. Но это еще когда будет! А он уже сейчас орет как резаный, когда мама отказывается покупать красивую шоколадку. Какое ему дело до того, что у него диатез? Малыш закатывает истерику посреди белого дня, на людях. Мама делается малиновой от стыда. Что делать?
Есть один простой выход - не брать с собой на прогулку кошелек. Вот в воскресенье, когда вы идете в парк с качелями-каруселями, можно дитя и побаловать. Но не каждый день! Разве это так трудно - "забыть" кошелек дома, чтобы не соблазнять ни себя, ни ребенка?
ДЕТСКОЕ «ХОЧУ!» И РЕКЛАМА
Если, оказавшись с ребенком в магазине, вы каждые пять минут слышите: "Давай купим эту игрушку, конфетку... я видел ее по телевизору", значит, пора призадуматься: а не начинается ли у вашего малыша "рекламомания"? Эта болезнь не такая уж безобидная, как кажется на первый взгляд. Чувство неудовлетворенности из-за того, что нельзя получить всего, чего хочется, обида на родителей, отказавших в покупке, зависть к сверстникам - счастливым обладателям очередной супермодной новинки...
Учимся покупать.
Вместо того чтобы нудно объяснять малышу, какие цели преследует реклама, научи его делать покупки и выбирать. Лучше всего это сделать с помощью игры в "купи-продай". Поставь на полку домашнего супермаркета два вида "товаров". Первые должны состоять из тех вещей и продуктов, которые очень нравятся вашему малышу: его любимая игрушка, яркая кружка, конфеты, мандарины... Вторые - это то, к чему ребенок равнодушен, или то, что ему не нравится: пакет с крупой, кусок мыла, старенький свитер, надкусанная шоколадка...
А теперь поиграйте с ним в магазин. Сначала в роли продавца будете выступать вы сами. Предлагая ребенку какую-то вещь из второго "списка", всячески нахваливайте ее замечательные качества, которыми она на самом деле не обладает, а на его любимые игрушки не обращайте никакого внимания. Одновременно с этим задавайте вопрос: "Ты со мной согласен? А что бы ты хотел купить?" Вот увидите, ребенок заметит, что вы хитрите, преувеличивая достоинства вещи. После этого предложите малышу поработать продавцом "ненужных" товаров. Пусть теперь и он постарается продать их вам.
Домашняя экспертиза.
Дети постарше обожают проводить собственные исследования. Эту психологическую особенность стоит использовать в педагогических целях. Пусть ребенок на время станет в вашей семье главным экспертом. Выберите с ним вместе несколько предметов, которыми в быту приходится пользоваться чаще всего, например, мыло, средство для мытья посуды, стиральный порошок.
Попросите его обратить внимание на то, какие марки сейчас активно рекламируют, и что говорится в этой рекламе. Купив именно эти товары, предложите своему "эксперту" провести небольшое исследование и узнать, действительно ли они так хороши, как об этом говорят.
И тогда ребенок сам убедится, что в одних случаях реклама окажется всего лишь трюком, а в других - правдивой. И это хорошо, потому, что ваша цель - научить ребенка самостоятельно анализировать полученную информацию, а не вырастить из него Фому неверующего. А можно и самим выступить в роли рекламного менеджера. Объявите дома конкурс на лучшую рекламу для воскресного пирога. Пусть каждый из членов семьи нарисует красивый пирог, сочинит оду пышному тесту, и честным голосованием выберите лучшее произведение. А победителю пусть достанется главный приз - самый большой кусок!
Такие игры не только развивают фантазию, но и дают начальное представление о столь популярных сегодня профессиях, как рекламный менеджер, копирайтер... Кто знает, кем захочет стать ваш ребенок в будущем?
ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХОВ В ВОСПИТАНИИ ВАШИХ ДЕТЕЙ!

© МДОУ "Детский сад№18", 2010 год